Елена (Эля) Погорелая (ellisatis) wrote,
Елена (Эля) Погорелая
ellisatis

Categories:

оправдания собственного существования пост

Помню, два года назад, когда градус экспириенса стал зашкаливать, я много пыталась писать про детей и потом много терла. И, в общем-то, тру до сих пор, потому что просто истории рассказывать не умею, а качественной рефлексии хватает и без меня. Но вот это... Ну, пусть это будет некачественная рефлексия.

Те, кто в теме, особенно опытные приемные, волонтеров обычно не любят, считая их либо сентиментальными бездарями, либо вообще паразитами, окормляющими детдома; да и многие волонтеры, уже переросшие всяческие мимимишные радости, тоже испытывают необходимость самоидентифицироваться по-другому - отсюда все эти попытки найти себе имя: от иронического (с)волонтер до очень мне понравившегося двоюродного дяди - образ, действительно переставляющий кое-какие акценты в отношениях с ребенком.

При этом больничное волонтерство, отличное от разовых поездок в детдома с конфетами и игрушками (поездок, от которых у меня лично смешанные ощущения), кажется иногда небессмысленным. Можно сколько угодно кричать о том, что волонтеры поддерживают систему и подпитывают детдома вместо того, чтоб разобрать оттуда всех детей, но эти дети часто попадают из д/д в другое, не менее невеселое, учреждение, и там живут месяцами; но восьмилетнего закаканного мальчика все-таки нужно переодеть, за подростком, который приходит в себя после наркоза, нужно ухаживать, девочке в гипсе до пояса нужно помогать мыться (желательно чаще раза в неделю) – и всем им нужно ходить, разрабатывать «новые» ноги, и всех их нужно кормить чем-то более-менее съедобным, потому что больничная пища, увы, оставляет желать.

В этом случае и волонтер переходит из категории представителя мимимишечной золотой молодежи в категорию более близкую – и отношения завязываются сами собой; и, в свою очередь, отличается поведение и отношение ребенка, к которому пришли не поцеловать и потискать, а постирать одежду, вымыть попу, потренироваться в ходьбе (кстати, у нас пошли-таки все лечившиеся ребята, кроме одного мальчика, у которого в силу характера не было «своего» волонтера, и я к нему тоже не знала с какой стороны подступиться; сейчас, после лагеря, все уже ходят своими ногами, а Юрка по-прежнему ездит в коляске – и завсегдатай психиатрической в Яхроме, притом что он куда более сохранен, чем тот же Максим; обычная такая история умственно и эмоционально сохранных бунтовщиков); что волонтер приносит не килограмм шоколадок и сенсорных нокий, а бинты и лекарства, которые ребенку необходимы, но на которые ни больница, ни детский дом денег не выделили. Кроме того, он уверен, что «близкий взрослый» – не «разовый» человек, никуда не исчезнет, и когда ему вновь потребуется помощь, уход и забота – при стрессе, госпитализации и подготовке к новой операции – приедет (пусть даже в психушку), и будет ухаживать, и по возможности защищать.

Естественно, это не отменяет необходимости забирать и спасать.

Но вот здесь уже начинается проблема (самоопределившегося) волонтера, потому что если из «обычного» д/д или тем более дома малютки попросту невозможно уйти без ребенка, то с ДДИ все сложнее: вдруг выясняется, что объяснить ребенку, кто такой Бродский оформить уже наконец эту долбаную московскую регистрацию - это не самое главное и не самое сложное. А брать другого – здорового, когда эти остаются в д/д...
Tags: мой формуляр последний, от любви бывают дети
Subscribe

  • минус один

    Уронила кошка на пол чашку белую, фарфор. Уронила и разбила - кошку выгнали во двор. Положили чашку на бок: чашка бредит, кошка спит, потому что у…

  • (no subject)

    Какая гадость этот ваш гостевой режим.

  • тот-самый-вопрос

    Только что получила письмо от девочки из N-ского интерната - ей исполнилось восемнадцать, следовательно, в июне выпуск и торжественное заселение в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • минус один

    Уронила кошка на пол чашку белую, фарфор. Уронила и разбила - кошку выгнали во двор. Положили чашку на бок: чашка бредит, кошка спит, потому что у…

  • (no subject)

    Какая гадость этот ваш гостевой режим.

  • тот-самый-вопрос

    Только что получила письмо от девочки из N-ского интерната - ей исполнилось восемнадцать, следовательно, в июне выпуск и торжественное заселение в…